• Хладагенты, используемые в системах кондиционирования

Каталог

+

В 1929 году были созданы кондиционеры первого поколения, которые работали на аммиаке. Это вещество опасно для человека, и поэтому такие расходные материалы не разрешали использовать, в связи с чем, производство кондиционеров было приостановлено. В 1931 году был найден хладон или фреон. Это вещество относительно безопасное для человека, и с использованием фреона стали создавать различное климатическое оборудование. Фреоны синтезировались в разных вариантах, с разными свойствами. Долгие годы много видов оборудования работало на хладагентах R-11 и R-12. Однако было обнаружено, что эти вещества разрушают озоновый слой, и в 1987 году подписали Монреальский протокол, согласно которому использование подобных хладонов стали ограничивать.

 

Производителям нужно было искать новые расходные материалы, и в Европе стали выпускать и продавать климатическую технику, работающую на фреонах R-407C и R-410A. Эти фреоны считаются безопасными для окружающей среды, хотя их стоимость выше тех, которые были ранее, и вот почему. Эти хладагенты состоят из нескольких хладонов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Хладагент R-407C состоит из хладона R-32, фреона R-125 и агента R-134А. Один из перечисленных хладагентов обеспечивает пожарную безопасность, другой улучшает производительность работы кондиционера, а третий отвечает за рабочее давление.

Существуют сложности с заправкой этого хладагента. Если происходит разгерметизация, то приходится сливать остатки хладагента, который полностью не испаряется, и заново заправлять кондиционер. Утилизацией отработанного хладагента в наших странах, по правилам, мало кто занимается, и отработанные материалы выпускают в атмосферу. Этот хладагент для озонового слоя не опасен, однако, он имеет большое влияние на создание «парникового эффекта».

Таким образом, новый хладагент R-407C все же портит экологию, и стоит гораздо дороже, чем хладагент R-22. Выбирая кондиционер в Сочи, имейте в виду эти данные, и, может быть, не всегда нужно переплачивать за новые расходные материалы, которые тоже не безвредны для окружающей среды. Безусловно, необходимо заботиться об экологии, но следует учитывать все вышеуказанные факторы, и если вы хотите внести свой вклад в чистую среду обитания, позаботьтесь о правильной утилизации отработанных в вашем кондиционере хладагентах.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba