Каталог

+

Привычный для нас современный кондиционер имеет многовековую историю. Впервые радость прохлады в изнуряющую жару испытали древние персы. Десять веков тому назад компактный ныне прибор включал в себе специальную вентиляционную шахту с размещенными в ней сосудами с водой.

Начало современных систем охлаждения было положено в 1902 году Уиллисом Кэррьером. Его аппарат был установлен в типографии города Бруклина. В 1915 году он, как истинный американец с предпринимательской жилкой, еще с шестью товарищами создал фирму «Carrier». С того времени это ведущая компания с мировым объемом рынка кондиционеров в 12%.

Монтаж сплит систем берет свое начало с тех времен. В те годы в роли хладагента выступал вредный для человека газ аммиак, а конденсатор жидкости с компрессором находились вне здания, то есть это были самые настоящие сплит-системы.

В 1932 году аммиак был заменен инертным фреоном. «Зеленые» считают фреон виновником уменьшения озонового слоя планеты, однако фактов подтверждения этой версии сегодня наука привести не может. Поэтому монтаж сплит систем в Сочи не представляет никакой угрозы.

Любое коммерчески успешное устройство, нужное в быту или промышленности, неизбежно эволюционирует. И сегодня выбор моделей кондиционеров очень широк. Существуют настенные, напольные, встраиваемые, подпотолочные, простые по исполнению и дизайнерские сплит-системы, установка которых в Сочи очень востребована.

Одним из значимых этапов в развитии кондиционеров является изобретение компанией «Daikin» в 1969 году мультисплит-систем, когда внешний блок связан с внутренними устройствами.

В 1981 году появляется кондиционер инверторного типа, придуманный инженерами японского концерна «Toshiba». Тогда перспективы сплит-системы, которая могла бы мягко корректировать мощность, были еще не ясны, но уже в 1998 году более 95% кондиционеров, что продавались в Японии, были инверторными.

Нельзя оставить в стороне и такие известные модели, как системы VRV, рожденные в 1982 году в исследовательских центрах компании «Daikin». Их особенностью является блочная установка большого количества устройств. Причем расстояние между блоками может составлять 100 метров. Кроме того, установка этих сплит-систем в Сочи настолько проста, что может производиться в офисных помещениях без прекращения их работы.

Кондиционеры совершенствуются с каждым днем и заделы по их улучшению имеют все ведущие производители. Возможно, следующее поколение кондиционеров будет размером с открытку и будет питаться от батарейки. Поживем – увидим.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba