Каталог

+

Во время работы кондиционер перегоняет через свою систему довольно большие объемы воздуха. Встроенные фильтры очищают его от пыли, но сами при этом загрязняются. Это может вызвать усиление шума от работы механизма, а также спровоцировать появление неприятного запаха.

сервис кондиционеров в СочиВышеуказанные факторы уменьшают эксплуатационный срок устройства и снижают теплообмен. Всё это способствует перегреву рабочих элементов конструкции (радиаторов и компрессоров) и может привести к поломке. Однако своевременные профилактические меры сведут эту опасность к минимуму. В некоторых случаях процесс очистки может быть выполнен самостоятельно. Производители, как правило, детально описывают данную процедуру в инструкции.

В первую очередь нужно почистить сами фильтры. Здесь всё просто, поскольку в большинстве случаев пыль удаляется посредством обычного пылесоса. При сильных загрязнениях фильтры промываются теплой водой, в которую добавляется немного мыла. Силовых воздействий необходимо избегать, так как они могут привести к поломке фильтра. Также запрещается использовать химические моющие средства. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования техники.

Кроме того, следует отметить, что кондиционеры с монтажом, выполненным мастерами сервисного центра, могут быть почищены этими же специалистами в рамках гарантийных обязательств.

Далее проводится очистка радиатора. С незначительными загрязнениями справится всё тот же пылесос. При более серьезных проблемах потребуется паровая чистка. Данная процедура должна выполняться только квалифицированными специалистами, так как отсутствие опыта может привести к поломке теплообменника.

Внешние блоки сплит-систем тоже нуждаются в регулярной тщательной очистке, ведь они засоряются так же, как и внутренние. Правда, их обслуживание проводят гораздо реже (несколько раз в год). Обычно наружные блоки чистят с помощью мощного пылесоса, поскольку в этом случае убрать загрязнения с радиаторов и фильтров не так уж и просто.

Многие кондиционеры с монтажом в Сочи устанавливаются на наружную стену дома. Если это многоэтажное здание, то процедура очистки внешнего блока станет настоящим испытанием, ведь сначала с него нужно снять защитную решетку. После этого путь к внутренностям корпуса для пылесоса будет открыт. На финальном этапе чистки можно использовать влажную фланель.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba