Выбор кондиционера.

Каталог

+

Прежде чем приобрести кондиционер, самое важное – определится с его техническими параметрами. Проще всего обратится к квалифицированному специалисту. Дизайн кондиционера и различные дополнительные функции тоже играют важную роль, но если вы допустите ошибку при выборе параметров кондиционера, он не сможет обеспечить должной работы. Существует три главных вопроса, на которые вы должны ответить, прежде чем покупать кондиционер: тип кондиционера, его мощность, основные функции.

 

Тип кондиционера.

Кондиционеры делятся на три типа:

Моноблочные кондиционеры состоят из одного цельного блока. Они стоят дешевле, чем сплит- и мультисплит-системы, так как в них все внутренние элементы расположены внутри корпуса, и, соответственно, вся конструкция проще.

Сплит-системы включают в себя два блока – наружный и внутренний, блоки соединены кабелем и трубами, внутри которых находится газ. Эта конструкция хороша тем, что та часть кондиционера, которая содержит компрессор, находится снаружи. Соответственно, шума от кондиционера нет, и место в помещении он не занимает.

Мультисплит-системы – разновидность сплит-систем. Чаще всего они используются на различных предприятиях. Они отличаются от сплит-систем количеством внутренних блоков, которые могут быть разных типов и разными по мощности.

Поговорим об остальных типах кондиционеров.

Оконные кондиционеры.

Самые простые из них имеют только функцию охлаждения воздуха, модели подороже имеют таймер, режим нагрева и т.д. Плюсами являются несложная установка, легкость в управлении, наличие вытяжной вентиляции.

Минусы их в том, что из-за непосредственного монтажа системы в окно значительно уменьшается освещенность комнаты. При установке важно учитывать, чтобы ширина оконного проема была больше, чем ширина системы.

Сплит-системы.

Данные системы не создают шума, так как их процессор установлен снаружи здания. Способны охлаждать помещения площадью до 70 кв.м.

Они включают в себя функции автоматического контроля температуры, ночного режима, осушения и равномерного распределения воздуха в помещении, различные фильтры.

Инверторные кондиционеры.

Эти кондиционеры отличаются от остальных возможностью регулировки мощности охлаждения и нагрева. Инвертор регулирует потребляемую мощность кондиционера, позволяя экономно расходовать энергию. Недостатком данной системы является высокая чувствительность к скачкам напряжения в сети и высокая цена.

Мобильный кондиционер.

Кондиционер, который можно установить без помощи специалиста. Его минус – шум.

При выборе мобильного кондиционера нужно уточнить следующее:

1. Габариты кондиционера.

2. Шумовые показатели.

3. Объем конденсатосборника.

Мощность кондиционера.

Следует выбирать тот кондиционер, мощность которого будет выше тепла, исходящего от людей, техники и освещения, находящегося в комнате. Еще нужно учитывать количество людей и техники в помещении, сторону света и т.д.

Основные функции кондиционера.

1. Работа в режиме обогрева или охлаждения – два основных режима кондиционера.

Кондиционеры делятся на системы, способные только охлаждать воздух, и системы, способные как охлаждать, так и нагревать воздух. В режиме нагрева работает тепловой насос, он действует по принципу перекачки воздуха с улицы в помещение. Минус «теплого» кондиционера в том, что он не может работать в зимнее время.

2. Режим вентиляции. Нужен для равномерного распределения воздуха по всему помещению. Во время него компрессор отключен, работает только вентилятор. нужен для равномерного распределения воздуха по всему помещению.

3. Автоматический режим – кондиционер сам выбирает нужный режим работы.

4. Режим осушения. Кондиционер охлаждает воздух путем его осушения. Его работа в режиме осушения аналогична работе в режиме охлаждения.

5. Режим очистки воздуха. Кондиционер с помощью специальных фильтров очищает воздух от пыли, вредных частиц. 

6. Установка температуры. Датчик температуры находится во внутреннем блоке кондиционера либо на пульте ДУ. Желаемую температуру можно задать от 16 до 30°С.

7. Скорость вентилятора. Скорость вентилятора внутреннего блока зависит от температуры – чем сильней заданная температура отличается от температуры в помещении, тем скорость вентилятора больше.

8. Направление воздушного потока регулируется с помощью горизонтальных пластин, называемых жалюзи; они имеют от 5 до 7 положений.

В режиме охлаждения поток воздуха идет горизонтально, в режиме обогрева – вертикально.

9. Таймер. Пользуясь им, можно установить время автоматического выключения и включения кондиционера.

10. Ночной режим – кондиционер уменьшает уровень шума за счет снижения скорости вентилятора и понижает или повышает температуру на пару градусов за несколько часов. Выключение кондиционера происходит через 7 часов после включения режима.

Названные выше функции имеются во всех сплит-системах.

Главные моменты, которые нужно иметь в виду при покупке кондиционера:

1. Если вы приобретаете кондиционер во время ремонта, его желательно установить до проведения в помещении отделочных работ – все коммуникации возможно будет спрятать в стену.

2. Продумайте место, где будет расположен кондиционер. Нецелесообразно будет располагать его на голой стене высотного дома.

3. При размещении блоков системы постарайтесь уменьшить длину соединений между блоками. Длина трассы не должна быть более 5-6 метров, иначе уменьшится срок службы кондиционера, так как значительно увеличится нагрузка на компрессор.

4. Подумайте о том, куда будет отведена дренажная труба. Лучший вариант - отвод воды в канализацию.

5. Обычный кондиционер не может вентилировать воздух в помещении! Они только охлаждают или нагревают воздух, вентилируют его только канальные кондиционеры.

6. Если вы хотите, чтобы кондиционер работал в широком диапазоне температур, выбирайте адаптированную к зимним условиям модель.

7. Главное при выборе кондиционера – его надежность и наличие защитных систем от влияния внешних факторов.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba