Каталог

+

Помимо функций охлаждения и обогрева воздуха,  кондиционеры оснащают дополнительным оборудованием. Оно автоматически контролирует температуру воздуха, очищает и осушает его, поддерживает  ночной режим, скорость вращения вентилятора и направление воздушных струй и т.д.

 

Остановимся подробнее на этих дополнительных функциях, что бы понять, насколько они необходимы.

Обогрев помещения.

Модели кондиционеров, способных не только охлаждать, но и греть воздух стоят дороже на 100-200$. Однако у них нет специального нагревательного элемента. Просто при режиме обогрева меняются функции наружного и внутреннего блоков. Теплый воздух не выбрасывается наружу, а поступает внутрь. Использовать кондиционер в качестве обогревательного прибора можно весной или осенью, но не зимой. Функциями обогрева могут быть оснащены любые типы кондиционеров.

Вентиляция помещения.

Распространенное  заблуждение – «кондиционер вентилирует помещение». Совсем нет. Он просто гоняет воздух, который находиться в здании. Функция вентиляции присуща лишь канальным сплит - системам. Частично вентилируют помещение некоторые модели кассетных и колонных сплит – систем и оконных кондиционеров (примерно на 10%). Иначе говоря, наличие кондиционера не избавляет от необходимости  вентиляции.

Осушение воздуха.

В принципе любой кондиционер сушит воздух. Это видно по образующемуся конденсату. Однако для климатических зон с повышенным содержанием влаги в воздухе рекомендуется выбирать кондиционера с наличием дополнительного осушения.

Очистка воздуха.

Воздух в кондиционерах очищается через специальные фильтры, которые устанавливают перед теплообменником. Фильтров может быть несколько. Первый – грубой очистки, это обычная сетка. Она в основном служит для защиты внутренностей самого кондиционера от насекомых и крупных частиц пыли. Ее необходимо периодически промывать в теплой воде. Фильтры тонкой очистки защищают обитателей дома от мелкой пыли, пыльцы растений, дыма и пр.

Обычно сплит-системы имеют два тонких фильтра: для устранения неприятных запахов – угольный и для улавливания мелкой пыли – электростатический. Их нужно периодически менять - срок службы тонких фильтров от полгода до двух лет.

Стоит отметить, что привлекательная функция очистки воздуха на деле не может похвастаться хорошими результатами. Об этом говорит отсутствие данных о результатах очистки воздуха кондиционерами. Поэтому для очистки воздуха используйте специальные воздухоочистители.

Режим автоматизации.

При установке  автоматического режима, кондиционер самостоятельно поддерживает заданные программы – вентиляции, охлаждения, обогрева.

Температурный датчик.

Температурный датчик расположен во внутреннем блоке. С его помощью задают желаемую температуру в диапазоне  16-30°С. Дополнительный датчик может быть на пульте управления.

Таймер включения.

Таймер включает или выключает кондиционер в заданное время, к примеру - за два часа до возвращения ребенка из школы.

Скорость вращения вентилятора.

Вентилятор имеет от 3 до 5 скоростей и вращение в автоматическом режиме.  Чем она выше температура воздуха, тем быстрее приходиться вращаться вентилятору.

Распределение воздушных струй.

Для защиты от  холодного воздуха людей, находящихся в помещении, направление воздушных потоков регулируют с помощью горизонтальных жалюзи. Холодному воздуху придают движение под потолком, теплому (при обогреве)  вниз. Обычно жалюзи имеют фиксированное положение в пяти - семи направлениях или плавно покачиваются вниз - вверх. В некоторых моделях есть вертикальные жалюзи, которые регулируют потоки воздуха горизонтально.

Ночной режим.

Режим сна или ночной предусматривает снижение скорости вращения вентилятора до минимально возможного и изменение температурного режима на 2-3°С. При охлаждении – в сторону повышения и при обогреве – в сторону понижения. После семи часов работы в ночном режиме, кондиционер автоматически отключается.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba