Каталог

+

Не за горами лето. И, если вспомнить каким жарким было лето в 2010 году, становиться ясно, что без кондиционера трудно создать привычный температурный режим и на работе и дома. Поэтому еще не поздно установить этот прибор климат-контроля, который подарит комфорт в жару и согреет в сырую прохладную погоду.

Кондиционеры - это большая группа приборов отвечающих за микроклимат. Они бывают разных видов и предназначений:

1. Оконные – встраиваемые в оконный проем или тонкую стенку- перегородку компактные агрегаты, мощностью от 2 до 6 кВт. Их отличает от других видов кондиционеров простота установки и низкая цена. При этом самыми большими недостатками являются: повышенный шум, не эстетичный внешний вид, затемнение части окна, что уменьшает естественную освещенность помещения. Жалюзи и шторы, прикрывающие оконные кондиционеры, препятствуют охлаждению помещения.

2. Мобильные кондиционеры. Главным достоинством этих кондиционеров является возможность переноса с одного места на другой, простота установки. Такие кондиционеры имеют, как правило, небольшую мощность от 1,5 до 4 кВт., состоят из компактного агрегата, шланга от 50 см до 1,5 м., который выводится в форточку или воздуховод, для удаления горячего воздуха. При мощности свыше 3 кВт в его комплектацию входит наружный блок, имеющий вентилятор, который устанавливается снаружи строения. Эффективно использовать в небольших помещениях. Их  можно использовать, как дачный вариант.

К недостаткам можно отнести повышенный шум компрессора, высокую цену и низкую  мощность.

3. Наиболее широко представлены Сплит системы. Они  состоят из двух блоков (внутреннего, устанавливаемого в помещении) и наружного (с компрессором, который устанавливается с наружи здания, чем обеспечивается бесшумность агрегата). Сплит системы отличает сравнительно невысокая цена, комфортность, возможность подбора под дизайн помещения, разные способы установки. Но они сложны в монтаже и требуют привлечения специалистов для установки. По типу внутреннего устройства и размещения  в интерьере делятся на:

- настенные,   

- напольно-потолочные,

- колонные,

- кассетные,

- канальные.

Самые дешевые – настенные Сплит системы. Их отличает невысокая мощность до 7 кВт, разнообразный дизайн, возможность использовать в домах индивидуальной постройки и в малогабаритных квартирах, а также в небольших офисах.

Напольно-потолочные. Само название говорит о том, что их можно монтировать, как на потолке, так и на стене у пола. При монтаже на потолке, поток воздуха регулируется в горизонтальном направлении при монтаже у пола – снизу  вверх, тем самым избегают воздействия воздуха непосредственно на людей, воздух перемешивается, равномерно охлаждая помещение. Некоторые модели имеют возможность направлять потоки воздуха в четырех направлениях.

Канальные Сплит системы. Для этих систем характерна передача воздушных потоков по  воздуховодам, что позволяет осуществлять кондиционирование воздуха в нескольких помещениях одновременно. Система может обслуживать до 5 офисных помещений, дом или квартиру состоящих из 5-6 комнат. К недостаткам канальных Сплит систем можно отнести:

 

а) необходимость уменьшать высоту потолков для установки системы и воздуховодов;

б) невозможность регулировать кондиционирование в отдельных помещениях.

В некоторых случаях, когда высота потолков не позволяет выполнить монтаж кондиционера на потолке, его можно установить в помещении, которое, потеряв в высоте 35-40 см. не изменит своего функционального значения. Таковым может быть кладовая или любое другое помещение, предназначенное для технических нужд. В этом случае высоту потолков можно уменьшить всего на 10см для проведения  воздуховодов. Потолок при установке канальных систем закрывается фальшь потолком с отверстиями, через которые осуществляется кондиционирование помещения.

Кассетные Сплит системы. Монтаж этих систем возможен только при установлении подвесных потолков. Подача охлажденного воздуха осуществляется через нижнюю панель. Имеется два габаритных размера этих кондиционеров, в зависимости от мощности:

1)            600х600мм

2)            1200х600мм

Кассетные системы закрываются декоративными фасадами с распределительными жалюзи, которые могут распределять воздушные потоки в четырех направлениях. Такие кондиционеры, имея мощность от 15 до 25 кВт, позволяют использовать их в больших помещениях где собирается много людей. Часто используются в кафе, ресторанах, торговых и конференц-залах.

Колонная Сплит система. Этот вид самых габаритных кондиционеров предназначенных для больших помещений или сооружений. Они создают большой и мощный поток воздуха. С такими кондиционерами можно встретиться при входе в вестибюли станций метро, их используют в театрах, музеях и кинотеатрах.

Сочетание разных Сплит систем и одновременное их подключение к одному наружному, имеющему большую мощность, позволяет устанавливать мульти Сплит системы, что является несомненным преимуществом. Однако стоимость монтажа и подключения мульти Сплит системы достаточно велика.

Мультизональные Сплит системы – являются самыми дорогостоящими и трудоемкими в установке Сплит системами. Установка таких систем позволяет не только использовать различные виды кондиционирования, но и регулировать микроклимат в каждом из помещений. Мультизональные Сплит системы работают практически бесшумно и экономичнее за счет применения инверторных компрессоров, которые при достижении определенной температуры не отключаются, а поддерживают ее, работая на низких оборотах. Срок эксплуатации таких систем значительно выше, чем у других видов кондиционеров.

Gladiator    LG    Neoclima      Panasonic      Chigo      Mitsubishi      Toshiba